Топ-100

7 причин уйти из Instagram

4,5 года я успешно вела инста-блог. И решила завязать.

Активное присутствие в соцсетях сегодня считаю преступлением против человечества. И у меня на это 7 причин. Пишу про Instagram исходя из своего опыта, с другими площадками не знакома так близко.

1. ЦИФРОВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ ГРОЗИТ СТАТЬ НОВОЙ ПАНДЕМИЕЙ

Каждый инста-блогер своей корыстной бурной деятельностью делает вклад в цифровую зависимость — болезнь современного общества. По прогнозам учёных, следующая пандемия будет цифровой. И как нужно себя не уважать, чтобы продолжать вести блог в супермаркете строгого режима, где за здоровое ведение блога наказывают, а удержание аудитории в сети любой ценой приветствуется? Выработана целая система поощрений и наказаний, которая корректирует наше поведение.

Нынешним хозяевам Instagram выгодно вовлечение максимального числа пользователей 24/7, алгоритмы настроены так, чтобы мотивировать блогеров бесконечно плодить контент тоннами мегабайт и держать за жабры подписчиков. А блогеры послушно работают на него, как дрессированные мартышки. Негласные требования к контенту: чем цепче (лови на крючок), проще (избавляй от труда думать) и чаще (вырабатывай привычку), тем больше народу поймано в сеть. Так формируется цифровая зависимость.

Если требования не выполняются, следует наказание — система режет охваты, подписчики не видят публикации. Разговоры о том, что алгоритмы призваны сделать инста-ленту пользователя «под него» — лицемерие. Если человек подписался, значит ему интересен контент. Нет смысла не показывать ему то, что ему интересно, даже если он однажды не лайкнул, не оставил комментарий, прошёл мимо (он же не робот, имеет право на живую реакцию или её отсутствие).

Формирование цифровой зависимости — преступление, ответственность за которое ни блогеры, ни хозяева сети не несут. «Забота» вроде счетчиков времени — маркетинговый ход, как салаты в Макдональдс. Исследования показали что, если в меню присутствуют полезные позиции (зелень, овощи), потребителю весь ассортимент кажется более здоровым и он легче покупает всякий мусор вроде картошечки фри. «Полезный» счетчик времени в инста работает по той же схеме. Удаление счётчика лайков такая же показуха! На статистику и охваты отмена счётчика не влияет.

2. ИНФО-ФАСТ-ФУД — НАРКОТИК XXI ВЕКА

Instagram и Facebook в том виде, в каком они есть сейчас, оболванивают. Восприятие и мышление стали поверхностными, мозг требует примитивную стимуляцию и получает здесь желанный инфо-фаст-фуд. Больше ему ничего уже не надо! Результаты сканирования мозга пользователей соцсетей показывают повреждение тех же областей, что и у наркоманов: страдает белое вещество в областях отвечающих за эмоции, внимание, принятие решений. Нужно быть по-настоящему зрелой и сильной личностью, чтобы это понять и не попасться. И то не факт! И не такие на дно падали.

«Всё, что попало в мозг, всё там и осталось. Не надо дрянь туда пихать, если вы хотите быть серьёзной личностью», — говорит нейролингвист Татьяна Черниговкая. Представляете какая мусорка навсегда остаётся в вашем мозге, после досуга в инстаграмчике?

Какую дыру вы затыкаете, листая ленту, пока ушлые маркетологи на вас зарабатывают миллионы? И какова ваша плата за это «невинное развлечение»? Активные пользователи соцсетей разучились быть пытливыми, зрить в корень, широко мыслить, слушать себя. Превратились в угодливых приспособленцев. Ведутся на провокации и манипуляции и бегут за толпой, которая только и может в этой жизни — поставить лайк, отписаться или объявить бойкот. Сами подсели на этот наркотик, отдали власть в руки дилера, который делает всё, чтобы удержать их в сети.

Постоянно появляются обновления(купленные или украденные из других приложений), чтобы удержать нас в Instagram: мессенджеры, шоппинг-теги, эфиры, донейшены, голосовые чаты… и общение здесь, и бизнес здесь, и незаметно вся жизнь. Упс, а вы уже никуда не денетесь и делай с вами что хошь! А если и денетесь, то с зияющей пустотой, потому что всё осталось там.

3. МИРОВОЕ ГОСПОДСТВО

Instagram-стратегия подобна той, что используют корпорации, чтобы удерживать сотрудников и выжимать из них по максимуму: корпоративы, соцпакеты и прочие бонусы, чтобы за пределами компании у человека просто не осталось жизни. У инста эта ловушка ещё коварнее — здесь больше рычагов влияния и серьёзная зависимость не только социальная, но и психологическая.

«Я просыпаюсь ради ваших сториз!» — это реальный комментарий подписчицы в одном заурядном бложике (и подобных миллионы). Одни находят здесь суррогат семьи, у кого-то здесь бизнес со всеми контактами, кто-то ищет поддержку.

Какая власть в руках хозяев сети! Уже сейчас они решают, какой контент разрешить, а какой «забанить», какой аккаунт оставить, а какой заблокировать. И их решение ни в каком суде не оспорить, пользователи сети не защищены и бесправны. Организация разрослась на весь мир (Instagram 1, 158 млрд, Facebook 2, 701 млрд пользователей), но продолжает жить по своим правилам. В последнее время их эго раздулось так, что они полезли в большую политику: блокируют аккаунты неугодных им лидеров, ставят маркировку блогам «издание контролируется государством». То ли ещё будет!

Instagram — не какой-нибудь телевизор, который можно выключить! Здесь большая часть нашей жизни, хозяева делают всё для этого. Они управляют не только информацией, они управляет многими процессами, а значит они уже правят миром. В сравнении с этим любая диктатура, тирания, цензура покажется цветочками. И мы добровольно вручили эту власть, как те самые туземцы продались за стеклянные бусы (возможность торговать лицом и прочую ерунду). И это не роман-антиутопия. Это реальность!

4. РАБЫ КОНТЕНТА И СОЦИАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ

Раньше в инста ходила шутка: «Не сфотографировал — не поел». Сейчас шутка приобрела масштаб серьезной психологической проблемы. Большинство активных пользователей страдают сетевым эксгибиционизмом: ощущение, что тебя просто нет, если не сделал видео-фото-отчёт о своей жизни. Для многих пребывание в сети равно жизни. В чём опасность, кроме того, что человек неадекватно воспринимает реальность? Такую жизнь легко отнять, взломав или заблокировав аккаунт. Это один из способов прессинга сегодня. В Instagram вы не дома, как некоторым почему-то кажется.

В инста есть две категории людей: рабы контента (подписчики) и рабы социальной валюты (блогеры). Первые проживают чужую жизнь вместо своей на экранах смартфонов, вторые разбазаривают свою жизнь на контент, живут вокруг и ради контента. И те, и другие обкрадывают себя. Реальной жизни, полноты ощущений, живых эмоций у них нет. Все бултыхаются на поверхности презентации и демонстрации, не заботясь о смысловом наполнении и полноценном погружении в процесс. Это социально-психологическая деградация личности.

Блогеры живущие через камеру смартфона, не только лишают себя истинного присутствия в реальности и осмысления моментов своей жизни, но и зачастую отказываются от интересного и важного человеческого опыта (потому что это «не зайдёт» у аудитории). Мотивация любого занятия активного пользователя Instagram: демонстрация ради социальной валюты. Он/а живёт, не чтобы жить, а живёт, чтобы показывать! Действует не из глубинной потребности познания себя и мира, а ради создания эффектного контента и социального внимания в сети.

Блогер живёт в тревожном поиске, чего же ещё из своей жизни высосать, чтобы было, что показать, удержать аудиторию на игле, подсадить на свой контент. Это аддикция (как алкоголизм, игромания и проч) с двух сторон, блогеры так же зависимы, как и их подписчики. Большинство блогеров оправдывают себя деньгами, иные даже гордятся этим, не стесняются афишировать доходы и не гнушаются учить этому других. Но нужна ли эта мусорная деятельность человечеству? За наркотики тоже платят… и очень даже неплохо. И?

Итог — нарушенное психическое здоровье — цифровая зависимость, синдром упущенных возможностей (FoMO), обсессивно-компульсивное расстройство, депрессия, потеря способности полноценно присутствовать в реальности, рассеянное внимание, утрата работоспособности из-за отсутствия концентрации, бессонница, потеря способности к эмпатии, деградация эмоционального интеллекта и прочие представители из букета сетевых болезней цветут и пахнут. Впору клинику открывать!

5. ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ШЛАКА И ПОЖИРАТЕЛЬ РЕСУРСА

Мы перестали воспринимать мир художественно, потому что заменили книги, кино, театр — соцсетями. Произведение имеет свою структуру, посыл, содержание, помогает организовать наше мировосприятие. Чтобы создать фильм, спектакль, написать и издать книгу (а не макулатуру «Напиши книгу за месяц») трудится команда талантливых людей с широким видением мира и внутреннем чувством прекрасного. Чтобы создать контент для Instagram достаточно примитивной блогерши (иногда такой же как она команды). В сети мы плаваем на поверхности мусорного потока бездарных видео, фото и текстов.

Здесь нет общения, лишь его имитация ради социальной валюты. В погоне за охватами не брезгуют ничем: от нудной бытовухи в сториз и стадного постинга по стандартным инфоповодам до хайпа и стервятничества на чужом горе. Сначала все рассказали про предновогоднюю суету, потом про права женщин (это ж тренд), громко выражали соболезнование очередным погибшим, комментировали чей-то очередной развод. Их это трогает? Нет. Единственное, что их трогает: количество комментариев под постом на горячую тему, которое даёт хорошие охваты.

Instagram — не журнал, не газета. Это толпа на площади! Здесь нет профессионального отбора авторов. За качество никто не отвечает! Но все активно высказываются, не имея при этом компетенций. Диванные эксперты являются «лидерами мнений» лишь потому, что за ними толпа подписчиков — и это серьезная угроза информационной безопасности. Во что это может вылиться одному чёрту известно, если учесть, что герои соцсетей — не учёные, не писатели, не мыслители, а торгаши-маркетологи, курицы-блогерши и те, кто не нашёл себе достойного применения в жизни!

Никто не замечает сколько ресурса сливается в Instagram! Мозгу сложно отследить потери там, где невозможно измерить и пощупать. Датчика, который бы сигнализировал, что «бензин» на исходе у нас нет. Некоторые здесь зарабатывают, но мало кто может грамотно посчитать равноценен ли доход расходу, если помимо вложений материальных учесть время, здоровье, творческую энергию и прошедшую мимо собственную жизнь. Нужно плодить контент и держать руку на пульсе у мартышки с гранатой — Instagram площадка ненасытная и неадекватная (правила игры меняются каждый день). Это мощнейший стресс, который ведёт к выгоранию.

6. НЕ ДРУГ И НЕ ВРАГ, А ПРОДУКТ

Всем миром мы являемся бесплатной рабочей силой по созданию контента для Instagram и Facebook и вместе с этим потребителями рекламы, и её покупателями. Всё справедливо (с вас площадка, с нас контент) НО до тех пор, пока нас не вынуждают плодить контент тоннами мегабайт, удерживать аудиторию в сети и покупать рекламу. Почему, например, свайп-кнопку в сториз выдают только тем блогерам, у которых больше 10k подписчиков? Очевидно, чтобы заставить блогеров привлекать большую аудиторию. Блогеры не только бесплатно плодят контент, да ещё и бесплатно работают над продвижением площадки. Гениально!

Instagram, как никакая другая площадка, превратила человека в товар. Да человек и сам не против быть товаром, с удовольствием продаёт себя в шапке профиля. Нет человека, нет личности, есть личный бренд с УТП. А у тебя какое уникальное торговое предложение? Чем ты мне полезен? Если не убедишь меня за 3 секунды, не подпишусь. Если я подписался и ты мне не угодил, отписка. Вся эта дичь началась, когда ушлые маркетологи разглядели в соцсети площадку для продаж. Живое общение превратили в валюту.

Человек перестал развиваться как личность, начал развиваться как продавец (кого бы ублажить за деньги) и потребитель (чего бы ещё полезного или развлекательного сожрать). Когда продажи выходят из магазинов и залезают в область общения, когда всё, что есть у человека, превращается в товар — это очень опасный звонок! Блогеры торгуют лицом, жопой, собственными детьми, личной жизнью, выставляют это всё в качестве декора на собственной «витрине» в сториз и между делом впаривают какой-нибудь чужой крем или свой курс «Как намедитировать миллион». Самое страшное, что это считается нормой!

В Instagram человек человеку не друг и не враг, а продукт. Все ищут только пользу (пользуются). Мы лишаемся истинного развития личности, которое обычно происходит в искреннем взаимодействии, иногда неудобном и даже конфликтном, когда никто не пытается никого ублажить. Вы знали, что в дворянских семьях детей часто сажали за стол рядом со сложными, порой неприятными персонами? Так они развивались и взращивали в себе широкую и сильную личность. В соцсетях мы, как тепличные дети, за свои лайки ищем комфорта, а не развития.

7. ХАЛЯВА И ОБЕСЦЕНИВАНИЕ

Потреблять, да еще и на халяву — основное действие пользователя Instagram! Не созидать, не соучаствовать, а потреблять. Основная аудитория сюда приходит бесплатно «отдохнуть»! Авторы соцсети обесценили себя и свой труд. Как такое вообще возможно? В реальной жизни люди приходят к парикмахеру, стоматологу, юристу, в книжный или за хлебом и послушно платят. А в Instagram стало нормой получать контент задарма, да ещё диктовать автору свои претензии с уверенностью, что автор тебе что-то должен только потому, что ты на него подписался.

Все как будто забыли, что за каждым битом информации стоит труд. А блогеры рады стараться! Этот знаменитый вопрос инста-проститутки: «А про что вам рассказать? Что вам хочется? Про что интересно?» Хочется спросить: «А тебе про что интересно? Где твоё самоуважение? Чувство собственного достоинства?» Ради охватов блогеры готовы на всё. Халява, да ещё в таком количестве не ценится, да собственно ценить чаще всего нечего — мусорный контент… Но «на халяву и хлорка творогом кажется», ценить не ценят, но кушают за милую душу!

Сейчас на площадке вводится возможность платной подписки, но не думайте, что у хозяев Instagram проснулись совесть, честь и достоинство. Нет. Просто им понадобился дополнительный доход (на таргетированной рекламе зарабатывать стало сложнее) да к тому же это ещё одна возможность простимулировать блогеров на кровавую битву за внимание аудитории.

Еще один тревожный звонок — отношение к тексту. Здесь его разменяли и продали в рабство маркетологам. Текст всё реже зажигает огонь в сердцах, искренне говорит о сокровенно-важном… Он или продаёт, или развлекает, или хайпует, или создаёт иллюзию пользы. Вшивенький копирайтер теперь ценится больше, чем настоящий писатель. А сегодня текст вообще признали нерелевантным в связи с новым вектором развития Instagram, здесь теперь будут поощрять видео — слава YouTube и TikTok не даёт Адаму Моссери покоя.

«Я вкладываю огромное количество мыслей в то, что делаю, а соцсети чрезмерно упрощают это», — сказал Дэниел Ли, креативный директор известного бренда Bottega Veneta, который в начале января удалил все соцсети и запустил онлайн-журнал. Горячо поддерживаю эту идею! За достойным контентом нужно проделать путь, а не смотреть его жопой между полок в супермаркете.

ИТОГ

Цифровая зависимость и прочие расстройства психики, рабство мусорного контента, сетевой эксбеционизм, потребительское отношение, обесценивание труда и личного ресурса, всеобщая деградация. И это только вершина айсберга! Мало кто задумывается сейчас насколько серьёзные последствия психологические, социальные, глобальные несёт наше активное присутствие в Instagram и Facebook, да и в соцсетях в целом.

И пока мы вовлечены в эту игру (кто-то с корыстной целью, кто-то по глупости из праздности и любопытства), мы соучастники настоящего преступления против человечества и самих себя.

Вы скажете, что это всего лишь площадка. Но эта площадка не ваша, и не общественная, у неё есть хозяева — и они действуют и будут действовать из своей корысти. И есть аудитория с общим знаменателем — потребительство и общей болезнью — цифровая зависимость. Вы думаете, это можно как-то урегулировать? А вы попробуйте договоритесь с человеком, у которого в руках ни нефть, ни газ, ни золото, ни власть в отдельно взятой стране, а что-то куда весомее всего этого вместе взятого. И попробуйте отнять у его армии наркоманов их ежедневную дозу!

Вы всё ещё хотите здесь продвигать «личный бренд» или что-то продавать? Единственное, что вы здесь продадите — это душу дьяволу! Вы всё ещё называете этот инста-тупняк отдыхом или тешите себя иллюзией, что получаете здесь полезную пользу? По статистике мы проводим в соцсетях 2 часа 23 минуты каждый день. Неужели у вас в жизни нет более достойного и интересного занятия, чем по 16 часов в неделю пялиться в смартфон? Какие воспоминания у вас останутся из этой жизни? Может быть, эти 2 часа в день можно наполнить настоящим общением и стоящими событиями… маленькими, большими. Вашими!

пишите письма

    получайте анонсы новых публикаций на почту

      123

      Ждите письма!
      Теперь вы точно не пропустите
      выход книги.

      123

      Замечательно!
      Я отвечу вам на почту

      ПОЛУЧАЙТЕ АНОНСЫ НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЙ

      123

        123

        Замечательно!
        Я отвечу вам на почту

        123

        Замечательно!
        Теперь вы будете получать анонсы
        новых публикаций на почту.