Кадр из фильма Частная война. A Private War, 2018

Частная война. A Private War, 2018

За последний месяц сразу три успешных фильма от режиссёров, которые смело работают с живым материалом на грани документального и игрового кино. Это true story или что-то очень близкое к ней, органично вписанная в художественный образ. Глубочайшее эмоциональное переживание драмы другого человека, которое интегрируется в копилку нашего опыта как своё.

Зритель жаждет правды, но природе своей нуждается в хорошо рассказанной истории. Потому такие картины ошеломительно успешно принимаются во всем мире. Капернаум (Capharnaüm, 2018) Надин Лабаки, Айка, 2018 Сергея Дворцевого…

И ещё одно кино-потрясение ЧАСТНАЯ ВОЙНА (A Private War, 2018) игровой дебют режиссёра-документалиста Мэтта Хейнемана. Несколько лет из жизни знаменитой военной корреспондентки современности Мэри Колвин, которая 20 лет писала для газеты Sunday Times. За репортажи из Косово, Чечни, Восточного Тимора и Ближнего Востока её трижды назвали «Лучшим британским зарубежным корреспондентом». Мэри погибла в 2012 году в Сирии во время осады города Хомса.

История на грани откровенного репортажа с места событий и захватывающей личной драмы.

Мэри Колвин (Розамунд Пайк) – смелая, дерзкая откровенная, одинаково искренняя с бокалом Martini на модной лондонской вечеринке и в противостоянии диктаторам в разгар боевого конфликта. Её стихия — война, её оружие — правда, которую она готова добыть любой ценой.

Она как будто не боится смерти, но она женщина — та, что даёт жизнь — стремится туда, где её отнимают. Зачем? Её необходимо видеть всё своими глазами, «чтобы зафиксировать страдания». И есть в её пути что-то непередаваемое словами. Это надо видеть, вернее пережить, получить этот опыт, который стоил Мэри Колвин жизни, а вам обойдётся по цене билета в кино.  Фильм оставляет глубокий след. Нужный след, без которого невозможно постичь жизнь во всем её объеме. 

Понимай кино, чтобы понять себя. Подписывайся на мой канал Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.