Топ-100
Гнев. Ikari, 2016

Гнев. Ikari, 2016

Гнев (Ikari, 2016) из тех картин, которая остаётся долгим послевкусием на сердце. Как простая история может быть одновременно такой грандиозной? Это казалось бы камерная, интимная картина визуально вдыхает и выдыхает с размахом и страстью кино для большого экрана. Если у сердца есть объем, то эта картина заполняет его весь и даже переливается за края, туда где уже непостижимо.

Эмоциональный диапазон зашкаливает от нежной созерцательности до раздирающего отчаяния. И всё так естественно, как будто пробрался в саму жизнь со всеми её гранями и слоями и ничего не остаётся как жить вместе с ними, теми людьми. Героями фильма их назвать как-то даже не получается.

Ли Сан Иль считают главным «западником» современного японского кино, но несмотря на это, ухватить его за хвост невозможно. Он не постулирует, не закладывает ясно очерченные смыслы и не даёт прямых ответов. Он по-восточному наблюдает. Исследует природу доверия, гнева, близости. «Если я буду говорить какие-то слова, то всё станет плоско. Но если коснуться глубинных основ, мне кажется, что гнев возникает из ощущения предательства самого себя», — сказал режиссер после фильма, когда неугомонные российские зрители попытались прижать его к стенке.

Это экранизация романа Сюити Ёсида, где по словам режиссера, тоже нет четких объяснений. Постижение через процесс, которое невозможно выразить словами. И в этом сила трёх историй, искусно переплетенных в фильме. Это кружево сплетено настолько тонко, как мастерски нарисованная на холсте лилия, чувствуешь её аромат, пробирающийся глубоко в сердце. Даже музыка Рюити Сакамото звучит в такт дыханию, замечаешь её, только если специально прислушаться.

Друзья, горячо рекомендую.

Понимай кино, чтобы понять себя. Подписывайся на мой канал Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Последние публикации

Николас Холт в роли Никола Тесла

Захватывающий мастер-класс по цене билета в кино. Томас Эдисон…

Фильм прекрасная эпоха. La belle époque, 2019

Если бы вам предложили вернуться в прошлое и пережить…

АРАХИСОВЫЙ СОКОЛ . The Peanut Butter Falcon, 2019

Актёр с синдромом Дауна — Зак Готтзаген — живое…

СВЕЖИЕ ТЕКСТЫ. ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО

ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ