Топ-100

ОБЕЩАНИЕ НА РАССВЕТЕ. La promesse de l’aube, 2017

Мужчина — игрушка в руках женщины — тема актуальная. И самое любопытное, высказываются на эту тему сами мужчины — появилось такая насущная потребность у «сильного» пола. Чего далеко ходить, сейчас в прокате Честный человек L’homme fidele, 2018 Луи Гарреля и на подходе экранизация романа Ромена Гари ОБЕЩАНИЕ НА РАССВЕТЕ La promesse de l’aube, 2017 от Эрика Барбье.

Была вчера на предпремьерном показе — зал рыдал. Не поняла, что именно тронуло зрителей. Неужели кто-то умудрился разглядел там великую материнскую любовь? Или это всё же было сочувствие драме самого писателя? И тут я ступаю на тонкий лёд, потому что материнский вопрос у нас в стране настолько болезненный, что стоит только открыть рот в эту сторону — начинается такой вой, что приходится доставать пистолет и отстреливать всех в бан.

Это душераздирающая история человека, который всю жизнь был игрушкой и средством реализации амбиций своей матери. Как сейчас говорят, нарциссическим расширителем. И оставался этой игрушкой даже после её смерти до самого конца, пока мог это выдержать… Потому что иначе не мог. Познавший успех, увенчанный славой, «умирая от жажды у каждого фонтана». Можно ли назвать это любовью? С другой стороны, когда есть такая глубинная связь между двумя людьми, нужно ли что-то ещё?

Роман написан 60 лет назад, уже был экранизирован в 1970х, но своей актуальности не потерял. Это реальная история, рассказанная самим писателем. У меня нет дурной привычки сравнивать фильм с книгой, потому что это два разных произведения, созданные разными авторами. И книга для создателей фильма — лишь повод явить миру что-то важное для них. Режиссёр такой же читатель, почему его прочтение должно совпадать с вашим?

Скажу лишь, что Эрик Барбье подошёл к роману настолько бережно, насколько позволил ему киноязык. Шарлотта Генсбур здесь шедевральна, она живописует свою героиню с такой пронзительной страстью, что невозможно не проникнуться симпатией и глубоким состраданием к ней. У актрисы, кстати, русские корни. Жаль режиссёр не позволил ей ругаться матом, как это было в книге, но она мощно делала это в подтексте. И если вы всё ещё не верите в силу аффермаций, вы в неё поверите.

Понимай кино, чтобы понять себя. Подписывайся на мой канал Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Последние публикации

Николас Холт в роли Никола Тесла

Захватывающий мастер-класс по цене билета в кино. Томас Эдисон…

Фильм прекрасная эпоха. La belle époque, 2019

Если бы вам предложили вернуться в прошлое и пережить…

АРАХИСОВЫЙ СОКОЛ . The Peanut Butter Falcon, 2019

Актёр с синдромом Дауна — Зак Готтзаген — живое…

СВЕЖИЕ ТЕКСТЫ. ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО

ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ