Топ-100

Талли. Tully, 2018. Развитие характера через систему персонажей

В хорошей истории нет случайных персонажей. Как королеву делает её свита, так и система персонажей создаёт главного героя, способствуя тем самым развитию сюжета. И всё это ради одной единственной цели — раскрыть тему, то есть донести до зрителя свою идею, не в лоб, а исподволь. Интересно наблюдать, как это происходит в фильме Талли (Tully, 2018).

Марло — взрослая женщина, мать троих детей, замотанная в хлам, с единственной мечтой — отоспаться. Почему она находится в такой ситуации?

В данном случае, ответ звучит примерно так: «Проблема Марло в том, что она будучи взрослой осталась инфантильной. Не готова по-настоящему принять роль матери и взять ответственность за свою жизнь. Энергия уходит на бунт и сопротивление, бунт не осознанный и проявляется как «справедливая» реакция на драматические ситуации. И всё это может кончится плохо, если она наконец не повзрослеет». Как эта тема и характер героини раскрывается через систему персонажей?

Например, Джона (сын Марло) сложный ребёнок, который отстаёт в развитии, эмоционально не стабилен и склонен к всплескам агрессии. Джона — отражение Марло, он так же «не хочет» расти, он так же бунтует и так же, пройдя испытания, взрослеет вместе с матерью в финале: «Мама, мне нравится быть с тобой, тебе нравится быть со мной. Так зачем нам заниматься этой фигнёй, если можно просто быть вместе?» Под фигнёй подразумевается щетка, которой мать каждый день трёт сына. И это тоже показательная деталь. Марло нашла этот чудодейственный рецепт на YouTube, типичное поведение подростка — искать ответы на все вопросы на ютубчике.

Ещё одним инфантильным отражением Марло — является её муж, который всё свободное время режется «в танчики» и вообще не замечает, что происходит в семье и даже в собственной спальне. И он так же развивается и растёт вместе с ней, пережив кризисную ситуацию ПЖ (полная жопа, простите, так сценаристы называют эту сюжетную точку), когда Марло чуть не погибла. Каждый из персонажей, от директора школы и жены брата до няни Талли и мужа Марло, так или иначе раскрывают характер героини и тему взросления — являясь отражением её детской части или диссонирующие в качестве взрослого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Яндекс Дзен | Инстаграм